latihan Soal-soal TO UN

SOAL TRY OUT UASBN

 

Mata Pelajaran            :     Bahasa Indonesia

Kurikulum                   :     KTSP –  Standar Isi

Kelas                           :     VI

Waktu                         :     120 Menit

 

 

 

 

 

Berilah tanda silang (X) pada huruf di depan jawaban yang paling benar, pada lembar jawab yang tersedia!
  Bacaan untuk nomor 1 s/d 5!

Madu dikenal sebagai sumber enegi yang ampuh dan luar biasa. Keampuhannya dikenal karena mengandung sekitar 82 persen karbohidrat, selebihnya adalah air. Dalam 30 gram madu saja energi yang tersdia secara teoritis mampu menerbangkan seekor lebah keliling dunia.

Lebah membuat madu selain untuk kepentingan manusia, madu juga sebagai sumber makanan bagi lebah itu sendiri. Rata-rata satu kolori lebah memerlukan madu antara 10-15 kilgram untuk bertahan hidup melewati musim dingin. Madu dihasilkan lebah dengan cara mengumpulkan nektar dari bunga-bunga. Nektar dihisapnya dengan lidah yang mirip sedotan. Mereka menampungnya di dalam salah satu perutnya menuju sarang nektar kemudian diberikan pada lebah –lebah lain. Nektar dikunyah kurang lebih setengah jam dan dicampurnya dengan enzim dari kelenjar mulut mereka.

Lebah menaruh madu yang sudah diproses di dalam mulutnya ke dalam sel-sel segienam yang terbuat dari lilin lebah dan mengupasnya dengan sayap mereka agar cepat kering.

1. Apa makanan lebah saat hidup melewati musim dingin?
  A. Lebah memerlukan bunga untuk bertahan hidup melewati musim dingin
  B. Lebah memerlukan madu untuk bertahan melawti musim dingin
  C. Lebah memakan sel-sel segi enem yang mereka buat sendiri
  D. Lebah memakan lilin yang berasal dari kelenjar mulut

 

 

2. Bagaimana lebah membuat madu ?
  A. Lebah terbang ke sana ke mari mengumpulkan nektar dari hutan
  B. Lebah mengelilingi taman bunga sambil mengambil madu
  C. Lebah mengumpulkan nektar dari bunga dan mengisapnya dengan lidah
  D. Lebah mengisap madu dari bunga-bunga di hutan
 

3

Dimana lebah meletakkan madu?
  A. Nektar diberikan teman-temannya untuk diletakkan disarang
  B. Madu diletakkan ke dalam sel–sel segi enam yang terbuat dari lilin lebah
  C. Madu diletakkan ke dalam sel–sel segi enam yang terbuat dari enzim
  D. Nektar diletakkan pada salah satu perutnya dan dikeluarkan di sarang
 

4

Mengapa madu dikenal sebagai sumber energi yang ampuh dan luar biasa?
  A. Madu mengandung  30 persen air
  B. Madu mengandung 30 persen karbohidrat
  C. Madu mengandung 82 persen karbohidrat
  D. Madu mengandung  82  persen air
 

5

Simpulan dari bacaan di atas adalah ….
  A. Manfaat madu sebagai sumber energi
  B. Madu sebagai sumber makanan bagi manusia
  C. Madu sangat ampuh dan luar biasa
  D. Madu dibuat oleh lebah dari bunga
 

 

 

Bacalah  serita rakyat di bawah ini untuk menjawab soal no 6,7,8

SEGER

Pagi hari yang cerah, teringatlah Tenden Wulan akan peninggalan ayahnya, berupa pisau. Tenden Wulan mengajak adiknya pergi ke hutan untuk mncarai makanan. Setelah lama berjalan mereka berteduh di bawah pohon enau, bersama kedua adiknya Tenden Raun dan Keke. Ketika Keke menangis meminta air susu, Tenden Wulan kebinugngan mencari air minum. Tiba –taiba dari atas pohon keluar tetesan air enau berwarna putih dan berbusa. Setelah dicicipi rasanya enak dan manis. Akhirnya ditampung dengan kedua telapak  tangannya. Air nira diberikan kepada adiknya yang menangis. Akan tetapi adiknya belum merasa  kenyang dan puas.

Tenden Wulan mencari beberapa ruas bambu untuk menampung air nira supaya adiknya kenyang dan tidak menagis lagi. Akhirnya Tenden Wulan bersyukur karena yang Kuasa telah memelihara mereka.

 

6 Latar tempat cerita distas adalah ….
  A. Di hutan dekat pegunungan
  B. Di hutan tepi sungai
  C. Di hutan bawah pohon
  D. Di huta penuh pepohonan
 

7

Watak Tenden Wulan pada cerita diatas adalah ….
  A. Masa bodoh
  B. tanggung jawab
  C. penakaut
  D. pemarah
 

8

Amanat pada cerita di atas yaitu ….
  A. Sebagai anak yang besar harus dapat dicontoh
  B. Seorang kakak harus bertanggung jawab pada adik
  C. Sebagi anak yang harus tolong menolong
  D. Seorang kakak  harus menghidupu saudaranya
 

9.

 

Bacalah kutipan dongeng berikut ini!

Di suatu pantai hidup banyak kura-kura. Mereka hidup dalam kecemasan, karena selalu diteror oleh burung garuda yang ganas dan serakah. Satu persatu kura-kura itu dimakan Garuda.

Suatu hari masyarakat kura-kura mengadakan rapat. Rapat tersebut dipimpin oleh sang Tetua kura-kura yang sabar dan bijaksana. Mereka membicarakan cara menyelamatkan diri dari keganasan Garuda. Tetua kura-kura itu berkata, ”Tantang Garuda itu untuk berlomba mencapai pantai diseberang sana”. Mereka semua setuju, kemudian merekapun mengatur strategi.

Perbedaan watak Tetua kura-kura dan Garuda adalah ….

  A. Tetua kura-kura ganas, Garuda sabar.
  B. Tetua kura-kura ganas, Garuda bijaksana.
  C. Tetua kura-kura bijaksana, Garuda sabar.
  D. Tetua kura-kura sabar, Garuda serakah.
 

10.

 

Bacalah laporan berikut ini!

Pada hari Sabtu, 29 Januari 2010 siswa kelas VI SD Negeri 01 Manguncipto Kabupaten Semarang mengadakan kunjungan ke tempat usaha pembuatan jamu tradisional. Jumlah siswa 45. Mereka didampingi oleh dua orang guru. Tujuan kunjungan adalah untuk mengetahui proses pembuatan jamu tradisional.

Bahan-bahan untuk membuat jamu tradisional antara lain: kencur, kunyit, temu lawak, suruh, serai, cengkeh, asam jawa, kayu manis, gula, dan garam. Setelah bahan-bahan dicuci bersih, ditumbuh halus, dilarutkan dalam air, diberi gula dan garam. Kemudian direbus sampai mendidih. Masing-masing bahan dapat dibuat untuk nama jamudan fungsinya.

 

Topik yang tepat berdasarkan laporan di atas adalah ….

  A. Proses pembuatan jamu tradisional.
  B. Semarang terkenal karena jamu jago.
  C. 45 siswa berkunjung ke pengusaha jamu.
  D Hasil pembuatan jamu tradisional.
 

 

11

 

 

Perhatikan bacaan berikut ini!

Pengemudi wanita beresiko tiga kali lipat mengalami cidera leher saat mobil mereka ditabrak dari belakang. Menurut penelitian yang dilakukan di Swedia, hal itu terjadi karena wanita cenderung duduk lebih tinggi dan lebih dekat dengan kemudi. Solusinya dengan memasang sandaran kepala dekat ke kepala.

Pesan yang terkandung dalam wacana di atas adalah ….

 

  A. Pengemudi wanita beresiko tiga kali lipat mengalami cidera leher.
  B. Penelitian tentang resiko keselamata pengemudi wanita.
  C. Pengemudi wanita cenderung duduk lebih tinggi dan lebih dekat dengan kemudi.
  D. Untuk menghindari cidera, pengemudi wanita dianjurkan memasang sandaran kepala dekat kepala.
   

Bacaan untuk no. 12 dan 13.

Jam

Irama detakmu tiap detik

Kudengar setiap waktu

Kau adalah petunjuk waktu

Yang sangat aku perlukan

Kau selalu mangingatkanku

Tentang waktu belajarku

 

12. Amanat yang terkandung dalam puisi tersebut adalah ….
  A. Waktu sebagai harta yang berharga.
  B. Belajar itu harus dilakukan dengan rajin.
  C. Kita berterima kasih pada waktu.
  D. Jam sangat berarti bagi pelajar.
 

13.

Makna kata detak dalam puisi di atas adalah ….
  A. gema.
  B. lagu.
  C. dering.
  D. bunyi.
 

14.

 

Bacalah teks drama berikut ini!

 

Sang Raja      : ”Putri-putriku, Ayahanda ingin bertanya seberapa besar cinta kalian pada ayah dan ibunda?” (Sang Raja dan permaisuri memandang ketiga putrinya).

Putri Sulung     : ”Ayang dan Ibunda, ananda sangat sayang pada ayah dan ibunda. Cinta ananda tak dapat diukur dengan harata benda.”

Putri Kedua   : ”Cinta ananda tak dapat diukur dengan pangkat dan jabatan, bahkan sebagai raja sekalipun.”

Putri bungsu  : ” Cinta ananda seperti pentingnya garam dalam masakan, Ayahanda.”

Sang Raja       : ” Terima kasih, anak-anakku. Ayahanda dan Ibunda sangat bangga dan bahagia.”

Amanat yang terkandung dalam kutipan drama di atas adalah ….

  A. Cinta seorang ayah pada istri dan anak-anaknya.
  B. Cinta anak perlu dipertanyakan orang tuanya.
  C. Anak harus menyayangi orang tua.
  D. Orang tua harus lebih sayang kepada anak bungsu.
   

Bacaan untuk nomor 15 dan 16

SD Sukamaju mengadakan pentas seni. Kegiatan tersebut dilaksanakan setiap akhir tahun. Masing-masing kelas menampilkan perwakilannya. Ada yang menampilkan seni tari, padua suara, drama, puisi, dan lain-lain. Kegiatan ini dihadiri Kepala Sekolah, guru, wali murid, dan masyarakat sekitar. Semua larut dalam kegembiraan.

 

15. Tema cerita di atas adalah ….
  A. Kegiatan perpisahan
  B. Kreativitas siswa SD Sukamaju
  C. Hiburan wali murid dan siswa
  D. Pentas seni SD Sukamaju
 

16.

 

Semua larut dalam kegembiraan.

Kalimat di atas maksudnya ….

  A. Semua berkunjung bersuka cita
  B. Wali murid datang saat pentas seni
  C. Masyarakat mendukung kagiatan itu
  D. Dapat menghibur masyarakat sekitar
 

17.

 

Perhatikan denah berikut!

 

 

 

 

 

Jalan yang cepat dilalui Fauzan dari rumah menuju ke swalayan adalah ….

  A. Jalan Sawo, Jalan Nanas, Jalan Pisang, Jalan Salak
  B. Jalan Sawo, Jalan Pisang, Jalan Durian, Jalan Salah
  C. Jalan Sawo, Jalan Nanas, Jalan Durian, Jalan Salak
  D. Jalan Sawo, Jalan Pisang, Jalan Durian, Jalan Apel
 

18.

 

Bu Tuti    : ”Wah, bagus sekali baju suami Ibu!”

Bu Nana : ”Sederhana kok Bu. Itu batik tulis identitas Jawa Tengah.”

Bu Tuti   : ”Sepertinya beda, beli di mana Bu?”

Bu Nana : ” … ”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut  adalah ….

  A. Ah, Bu Tuti terlalu memuji. Saya jadi malu.
  B. Di Kebumen, kemarin ketika berwisata ke sana.
  C. Wah, jangan memuji terlalu besar ya Bu.
  D. Jangan begitu, Bu! Biasa saja, saya jadi malu.
 

19.

 

Cikita Nugraheni seorang siswi SD lahir di Yogyakarta pada tanggal 6 Juli 1997. Cikita tinggal di Jalan Melati 20, Yogyakarta. Ia membuka tabungan tanggal 15 Oktober 2009.

 

 

 

 

Formulir Pendaftaran Nasabah

Nama                                                           :   _____________

Tempat, tanggal lahir                                  :   _____________

Alamat rumah                                              :  ______________

Pendidikan                                                   :  ______________

Tanggal, bulan, tahun membuka tabungan  :  ______________

 

   

Pengisian formulis yang tepat berdasarkan data diri yaitu ….

  A. Cikita Nugraheni;  Yogyakarta;  6 Juli 1997; Jalan Melati 20 Yogyakarta; Pelajar; 15 Oktober 2009.
  B. Cikita Nugraheni;  15 Oktober 2009; Jalan Melati 20, Yogyakarta;  Yogyakarta;  6 Juli; Pelajar.
  C. Cikita Nugraheni;  Yogyakarta;  6 Juli 1997; Jalan Melati 20, Yogyakarta;  15 Oktober 2009; Pelajar.
  D. Cikita Nugraheni; Pelajar;  Yogyakarta;  6 Juli 1997;  Jalan Melati 20, Yogyakarta; 15 Oktober 2009.
 

20.

Penggunaan kata depan ke yang tepat terdapat  pada kalimat….
  A. Noni bermain bulutangkis ke lapangan.
  B. Bingkisan itu diberikan ke pada gurunya.
  C. Fariz ikut paman ke tempat lomba lukis.
  D. Saya kerumah nenek waktu liburan.
 

21.

 

Fatimah menyapu halaman

Adik menyirami bunga

 

Pengembangan kedua kalimat tersebut yang tepat adalah ….

  A. Fatimah menyapu halaman karena adik menyirami bunga.
  B. Fatimah dan adik menyapu halaman dan menyirami bunga.
  C. Fatimah menyapu halaman walaupun adik menyirami bunga.
  D. Fatimah menyapu halaman dan adik menyirami bunga.
 

22.

 

Perhatikan!

 

 

 

 

1)       Masukkan baterai pada senter dengan letak positif lebih dahulu !

2)       Nyalakan senter dengan menekan tombol !

3)       Bukalah tutup senter dengan putaran kekiri !

4)       Tutup senter dengan putaran kekanan!

Urutkan petunjuk pemakaian alat pada gambar yang benar adalah ….

  A. 2) -1) -4) -3)
  B. 2) -1) -3) -4)
  C. 3) -1) -2) -4)
  D. 3) -1) -4) -2)
 

23.

 

Alat-alat perbengkelan itu diletakkan dipojok ruangan.

Kata diletakkan memiliki arti sama dengan kata ….

  A. disembunyikan
  B. disingkirkan
  C. ditaruh
  D. disimpan
 

24.

 

Ketenangan Desa Suka Maju telah terganggu oleh keberadaan pencuri yang datang hampir setiap malam.

Kata yang bergaris bawah pada kalimat tersebut berlawanan makna dengan kata ….

  A. ketentraman
  B. kemakmuran
  C. kekacauan
  D. kelelahan
25. Tim kesebelasan PSIS memiliki …. yang tidak dapat ditembus oleh serangan lawan.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ….

  A. tertahankan
  B. dipertahankan
  C. mempertahankan
  D. pertahanan
 

26.

 

  1. Mangga yang masih mentah itu kutaruh dalam gudang.
  2. Sekarang mangga itu sudah masak.
  3. Dua hari yang lalu saya membeli mangga.
  4. Mangga yang aku beli masih mentah.

Agar menjadi paragraf yang baik, kalimat-kalimat tersebut harus diurutkan menjadi ….

 

  A. ( 1 – 2 – 4 – 3 )
  B. ( 3 – 4 – 1 – 3 )
  C. ( 2 – 1 – 4 – 3 )
  D. ( 4 – 3 – 2 – 1 )
 

27.

 

Hujan turun deras sore itu. Angin bertiup sangat kencang. Terdengar suara gemuruh dari atas tebing. …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….

  A. Ternyata tebing dekat rumahku longsor.
  B. Suasana sore itu sangat mencekam.
  C. Penduduk tetap tenang didalam rumah.
  D. Banyak warga yang menjadi korban.
 

28.

 

Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ….

  A. Ibu Sari mengunjungi ibu Hasan.
  B. Surat Saudara sudah saya terima.
  C. Besok paman datang dari medan.
  D. Mereka pergi ke rumah pak camat.
29. Ibu pergi ke pasar membeli buah-buahan ( … ) pisang, apel ( … ) dan jeruk ( … )

Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah ….

  A. ( : ) – ( , ) – ( . )
  B. ( , ) – ( , ) – ( . )
  C. ( ; ) – ( , ) – ( . )
  D. ( . ) – ( , ) – ( . )
 

30.

 

Perhatikan pantun yang belum lengkap isinya di bawah ini !

Kalau engkau pergi ke pasar

Jangan lupa beli cemeti

….

Harus baik budi pekerti

 

Pantun di atas tepat jika dilengkapi dengan ….

  A. Kalau ingin banyak kawan
  B. Kalau punya wajah rupawan
  C. Kalau benci sama lawan
  D. Kalau beli gambar pahlawan
 

31.

 

Perhatikan pantun yang belum lengkap sampirannya dibawah ini !

Layang-layang benang panjang

…..

Sayang-sayang sungguh sayang

Harta berlimpah tak mau beramal

Baris yang tepat melengkapi pantun diatas adalah ….

 

  A. Dimainkan adik ditanah lapang
  B. Dibuat dari kertas berwarna
  C. Terbang melayang menuju awan
  D. Dibeli ayah di kota Tegal
32. Para pemuda  menggalang dana untuk korban gempa.

Kalimat dibawah ini yang maknanya sama dengan kalimat di atas adalah ….

  A. Zaenal mengumpulkan kayu bakar untuk dijual.
  B. Dadang mengunjungi korban bencana alam.
  C. Paman memberi sebagian hartanya untuk membayar zakat.
  D. Mereka mengumpulkan sumbangan untuk musibah itu.
 

33.

 

Kalimat yang sesuai dengan gambar tersebut  adalah ….

 

 

 

 

  A. Hasan terjatuh di pinggir jalan.
  B. Amir bermain bola dengan temannya.
  C. Doni melihat pertandingan sepak bola.
  D. Anak-anak sedang berebut membeli bola.
 

34.

 

Semua murid – murid masuk ke dalam kelas.

Perbaikan untuk kalimat tersebut adalah …. 

  A. Murid – murid masuk ke dalam kelas.
  B. Semua murid masuk ke dalam kelas.
  C. Semua murid – murid masuk ke kelas.
  D. Murid – murid masuk ke kelas.
 

35.

 

Bacalah paragraf di bawah ini !

Pertandingan sepak bola baru berjalan sepuluh menit. Tiba–tiba hujan turun dengan deras. Lapangan menjadi banjir. Wasit segera menunda pertandingan sepak bola itu.

Kalimat yang mengungkapkan rasa kecewa yaitu ….

  A. Wah, pertandingan harus dihentikan !
  B. Syukurlah, pertandingan pantas dibatalkan !
  C. Sudah seharusnya pertandingan dihentikan !
  D. Sayang, pertandingan jadi dihentikan !
36. Karang taruna di desa Tegalrejo akan mengadakan kerja bakti. Tadi malam mereka bermusyawarah. Mereka membicarakan waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan tersebut.

Kalimat tanya yang tepat dari bacaan diatas adalah ….

  A. Bagaimana pemuda itu memiliki ide bersama-sama?
  B. Di mana Desa Tegalrejo yang memiliki banyak pemuda itu?
  C. Siapa saja yang melaksanakan rapat di balai desa kemarin?
  D. Apa yang akan dilaksanakan Karang Taruna Desa Tegal Rejo?

 

37. Jihan sakit perut. Dia langsung tidur setelah minum obat. Ketika bangun, badannya terasa segar. Ternyata obat yang diminum Jihan sangat mujarab.

Kalimat utama dari paragraf di atas terdapat pada kalimat ….

  A. Keempat
  B. Ketiga
  C. kedua
  D. Pertama
 

38.

 

Sehubungan akan dilaksanakannya UASBN, SD Mulia Bakti mengadakan jam pelajaran tambahan untuk siswa kelas VI. Tambahan jam tersebut diadakan setiap hari Senin s.d. Sabtu, mulai pukul 14.00 – 16.00 WIB. Semua siswa kelas VI wajib mengikuti kegiatan tersebut.

 

Kalimat pertama untuk menyusun pengumuman berdasarkan teks tersebut yang tepat adalah ….

  A. Diberitahukan kepada seluruh siswa kelas VI SD Mulia Bakti.
  B. Diberitahukan kepada semua siswa SD Mulia Bakti.
  C. Diumumkan kepada murid-murid kelas 1 s.d kelas 6
  D. Diberitahukan kepada guru dan siswa SD Mulia Bakti.
 

 

 

 

 

39

 

 

Bacalah dengan cermat!

PENGUMUMAN

Dalam rangka mensukseskan program penghijauan, Pemerintah Desa Nilopoharjo menyediakan bibit pohon jati. Para Bapak-bapak yang berminat ikut kegiatan penghijauan dapat mengambil bibit tersebut di balai desa.

Kalimat efektif untuk memperbaiki kalimat yang bergaris bawah adalah ….

  A. Banyak bapak yang berminat ikut kegiatan penghijauan dapat mengambil bibit tersebut di balai desa.
  B. Seluruh bapak-bapak yang berminat ikut kegiatan penghijauan dapat mengambil bibit tesebut di balai desa.
  C. Semua bapak-bapak yang berminat ikut kegiatan penghijauan dapat mengambil bibit tersebut di Balai desa.
  D. Bapak-bapak yang berminat ikut kegiatan penghijauan dapat mengambil bibit tersebut di balai desa.
 

40

Penulisan kata depan yang benar terdapat pada kalimat ….
  A. Setiap hari ayah kekantor naik sepeda motor.
  B. Korban kecelakaan dibawa kerumah sakit.
  C. Acara lomba sudah di laksanakan dilapangan.
  D. Kemarin Paman baru datang dari Kalimantan.
 

41

 

 

 

 

 

 

Kalimat iklan yang tepat berdasarkan gambar di atas adalah ….

  A. Kipas angin singsong ini baru boleh dicoba!
  B. Pakai kipas angin singsong ruangan jadi harum!
  C. Ibu-ibu, belilah kipas angin singsong sebelum habis!
  D. Kipas angin singsong, dingin kipasnya, banyak hadiahnya!
   

 

 

 

Untuk nomor 42 dan 43.

Ani mewakili teman-temannya kelas VI untuk menyampaikan pidato dalam acara pelepasan siswa kelas VI di aula sekolah.

Dalam pidatonya, Ani menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bapak dan Ibu Gurunya. Ia juga berpesan kepada adik-adik kelas  agar mereka lebih giat belajar. Ia juga minta maaf jika ada kesalahan.

 

42. Kalimat pembukaan yang tepat untuk pidato perpisahan di atas adalah ….
  A. Bapak dan ibu guru yang saya hormati, dan adik-adik kelas I-V yang saya sayangi, serta tamu undangan yang berbahagia.
  B. Pada kesempatan ini saya berpesan kepada adik-adik kelas I-V agar lebih giat belajar, sehingga tercapai apa yang dicita-citakan.
  C. Pertama-tama marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan sehingga dapat bertemu pada acara ini dalam keadaan sehat.
  D. Pada kesempatan ini, ada tiga hal yang akan saya sampaikan yaitu ucapan terima kasih, pesan, serta permohonan maaf.
 

43.

Kalimat penutup yang tepat untuk pidato di atas adalah ….
  A. Demikian tiga hal yang saya sampaikan pada kesempatan ini.
  B. Akhirnya saya berpesan kepada teman-teman agar tetap belajar.
  C. Kami berpesan agar adik-adik kelas lebih giat belajar.
  D. Tak lupa kami mengucapkan banyak terima kasih
 

 

44.

 

 

Amanda di Semarang ingin menulis surat kepada ibunya di Jakarta.

Kalimat pembuka surat yang tepat adalah ….

  A. Bu, bagaimana kabarnya?
  B. Hai Bu, ibu sehat-sehatkan?
  C. Halo Bu, ku harap ibu baik-baik aja!
  D. Apa kabar, bagaimana keadaanmu?
 

 

 

 

45

 

Amati gambar berikut dengan seksama !

 

 

 

 

 

 

Cara pemakaian produk pada gambar di atas adalah ….

  A. Tancapkan steker pada stop kontak, masukkan buah, tunggu sampai halus, Kemudian tekan on
  B. Masukkan air, tancapkan steker pada stop kontak, tekan tombol on, tunggu Sampai mendidih
  C. Tancapkan steker pada stop kontak, masukkan buah, tekan tombol on, tunggu Sampai halus.
  D. Masukkan buah, tekan tombol on, tancapkan steker pada stop kontak, minumlah Jus yang halus tadi.

 

46. Tanaman dapat tumbuh subur karena … secara teratur.

Kata berawalan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….

  A. terpupuk
  B. memupuk
  C. dipupuk
  D. pemupuk

 

 

 

 

 

 

 

 

47.

Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Kalimat yang sesuai dengan isi gambar di atas yaitu ….

  A. Tanaman pada pot, tumbuh subur dengan bunga yang menarik.
  B. Antorium, tanaman hias yang nilai jualnya tinggi.
  C. Tanaman hias tanpa bunga tetapi dapat memperindah ruangan.
  D. Tanaman yang subur meskipun pada pot tetapi dapat berbuah dengan lebat.
 

48

 

Keadaan lalu lintas di depan Pasar Rebo pada pukul 06.00 terlihat sangat padat. Keadaan itu disebabkan penumpukan kendaraan bermotor baik sepeda motor maupun roda empat. Selain itu masih banyak pedagang Pasar Rebo yang masih berjualan di sepanjang jalan itu ………Pukul 08.30 kepadatan lalu lintas mulai berkurang, lalu lintas mulai lancar. Kini petugas sudah bisa bernafas lega.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan di atas adalah ….

  A. Namun tidak ada polisi lalu lintas yang bertugas disitu.
  B. Hal ini membuat polisi lalu lintas sibuk mengatur lalu lintas.
  C. Peristiwa itu membuat polisi lalu lintas marah.
  D. Polisi lalu lintas membiarkan kejadian itu.
 

49

 

Perhatikan!

Kemarau panjang telah tiba. Tanah kering kerontang tanpa setetes air yang tersisa. Rerumputan mengering, ternak kehilangan makanan segar. Penduduk berbondong-bondong menuju ke sumber mata air di tengan sawah. Air menjadi barang yang sangat berharga.

Ringkasan yang tepat paragraf di atas adalah ….

  A. Kemarau adalah peristiwa kehilangan air di sawah.
  B. Air yang baik harus diambil dan sawah ketika kemarau.
  C. Rerumputan yang kering menyusahkan hewan ternak.
  D. Kemarau panjang mengakibatkan cadangan air berkurang
 

50

 

Perhatikan gambar seri berikut ini dengan seksama!

 

 

 

 

 

 

Urutan bamgar seri yang tepat supaya menjadi sebuah cerita yang runtut adalah ….

  A. 4) – 3) – 2) – 1)
  B. 4) – 2) – 3) – 1)
  C. 2) – 3) – 4) – 1
  D. 2) – 4) – 1) – 3)

 

 

 

KUNCI  SOAL  1

 

1.

B

11.

D

21.

D

31.

D

41.

D

2.

C

12.

D

22.

D

32.

D

42.

D

3.

B

13.

D

23.

C

33.

B

43.

A

4.

C

14.

C

24.

C

34.

D

44.

A

5.

A

15.

D

25.

D

35.

D

45.

C

6.

C

16.

A

26.

D

36.

D

46.

C

7.

B

17.

D

27.

A

37.

D

47.

A

8.

B

18.

B

28.

B

38.

A

48.

B

9.

D

19.

A

29.

A

39.

D

49.

D

10.

A

20.

C

30.

A

40.

D

50.

D